Инженеры из компании 24M Technologies из США представили инновационную конструкцию батареи, которая может увеличить дальность поездки электромобилей на 50%, не увеличивая при этом размеры самой батареи.
На недавней презентации 24M Technologies была показана передовая технология Electrode-to-Pack (ETOP), которая предоставит производителям возможность разрабатывать более эффективные и экономичные аккумуляторы для различных транспортных средств — от электрокаров до авиационных eVTOL, а также систем хранения энергии. Эта платформа ETOP была впервые представлена в октябре 2023 года. Существенное усовершенствование конструкции батарей позволило повысить долю энергогенерирующих компонентов с традиционных 30-60% до впечатляющих 80% от общего объема.
«Промышленным секторам в США, которые зависят от импортных аккумуляторов, становится все труднее поддерживать конкурентоспособность в вопросах цены, дизайна и функциональности. Соединённым Штатам необходимо развивать инновации в области аккумуляторов, а не только увеличивать объемы производства, чтобы сократить разрыв с зарубежными конкурентами. Наш ETOP предоставляет американским производителям необходимые инструменты, чтобы обойти азиатских соперников благодаря лучшей плотности энергии, уникальной гибкости конструкций и сниженным производственным расходам», — заявил президент и гендиректор 24M Technologies Наоки Ота.
Уникальная технология ETOP фокусируется на избавлении от материалов, которые не участвуют в накоплении энергии. Традиционные методы производства предполагают размещение электродов в отдельных ячейках, которые затем объединяются в модули, что увеличивает их вес и габариты из-за присутствия неактивных компонентов. Система ETOP решает эту задачу, создавая герметичные пары анодов и катодов, которые устанавливаются прямо в финальный блок батареи, что позволяет отказаться от отдельных ячеек и модулей.
Специалисты компании 24M Technologies подчеркивают, что такая технология значительно упрощает процесс изготовления. Все операции — от герметизации электродов и их укладки в массив до подключения проводов и завершения сборки — могут быть интегрированы в одну автоматизированную линию.
Разработчики также добавляют, что в комбинации с другими передовыми технологиями, такими как сепаратор Impervio для обеспечения безопасности и электролит Eternalyte, который обеспечивает работоспособность при экстремальных температурах, производители смогут выпускать надежные и экономичные аккумулятарные решения с дальностью поездки более 1000 км на одной зарядке.
Дополнительно, исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали новую модель сопряженного ионно-электронного переноса, направленную на усовершенствование литий-ионных батарей. Эта инновация переосмысливает критически важную химическую реакцию интеркаляции и может стать основой для создания мощных и быстрозаряжаемых литий-ионных аккумуляторов.
Кроме того, китайская технологическая компания Xiaomi подала заявку на патент на новую конструкцию слоистых электродов. Согласно информации, данная конструкция сможет обеспечивать запас хода более 1100 км (по стандарту CLTC) и поддерживать быструю зарядку, что позволяет увеличить дальность на 800 км всего за 10 минут.