Во вторник, 12 сентября, как уже сообщалось, на традиционной осенней презентации Apple Event ожидается анонс iPhone 15. В этом году мероприятие проходит под слоганом Wonderlust — «Жажда чудес». Присоединяйтесь к трансляции здесь в 20:00 по киевскому времени или ознакомьтесь с нашим репортажем позже:
Справка: неудачная ставка Apple на TouchBar в MacBook
TouchBar часто приводят в пример функции, появившейся раньше, чем возникла реальная необходимость: в попытке переосмыслить клавиатуру Apple в 2016 году оснастила MacBook Pro сенсорной панелью, сначала доступной как опция за дополнительную плату, с множеством возможностей и удобных сценариев использования.
Однако разработчики в большинстве не адаптировали свои программы под новую панель, а многие пользователи и программисты предпочитали привычные физические клавиши и не хотели переучиваться.
Первые версии также страдали от случайных нажатий на панель (позже это частично решили «умным» фильтрованием), а кнопка Esc не вернулась к физической форме сразу. Модели 2016 и 2017 годов уже получили статус «винтажных».
Сейчас есть опасение, что похожая история может повториться с Dynamic Island на iPhone: несмотря на визуальную заметность, «островок» по сути — элемент интерфейса. При этом Apple также использует физическую «таблетку» — два выреза для камер и датчиков с пустым пространством между ними.
Ранее сообщалось, что в этом году стандартные iPhone 15, скорее всего, получат «островок», который раньше был прерогативой моделей Pro. Это часть новой стратегии Apple: сначала внедрять новые функции в Pro-линейку, а затем переносить их в обычные модели. Такой подход позволяет дать доступ к инновациям владельцам более доступных версий и смягчить проблему нехватки значимых обновлений при ежегодных релизах.
В новой редакции MacBook Pro 14″ и 16″ сенсорную панель заменили на физические кнопки, при этом вернули ряд портов и обновили дизайн, а TouchBar остался в MacBook Pro 13″, на котором написана эта статья (автор отмечает свою симпатию к этой технологии и активно ею пользуется). Ожидается, что эта модель при отсутствии других значительных аппаратных изменений будет обновляться регулярно вплоть до чипа M3.





































На рынке карт происходят изменения: что нужно знать
С появлением интернета сервисы коллективной картографии, такие как OpenStreetMap, получили широкое распространение. Однако в последние десятилетия доминирующим решением для миллиардов пользователей по всему миру стали Google Maps. В ответ на это Apple запустила собственный сервис Карт.
В отличие от большинства запусков Apple, где компания обычно не спешит быть первой, но стремится сделать лучшее решение, старт Apple Maps оказался неудачным — настолько, что руководство публично извинилось. После цього отдел карт был реорганизован, и компания в последующие годы последовательно инвестировала в улучшение сервиса, делая его приоритетом в своих ОС.
За последний год всё больше людей отмечают прогресс Apple Maps: обновлённый и приятный визуальный стиль, упрощённая навигация и ряд уникальных преимуществ — от тщательной адаптации маршрутов для велосипедистов и пешеходов до трёхмерных карт и спутниковых видов. Отдельно стоит упомянуть Flyover — виртуальные экскурсии по городам, встроенные путеводители и другие нюансы, повышающие удобство использования.
В условиях фактической дуополии на рынке карт крупные технологические компании объединились между собой и с картографическими фирмами, стремясь создать конкурентоспособный продукт. Подробности — в нашей новости.




Какое – и есть ли – будущее у Apple CarPlay
Apple CarPlay дебютировал в 2014 году (изначально как iOS in the Car), а уже через год на рынке появился Android Auto. Ключевое преимущество этих платформ в том, что они занимают, как правило, прямоугольные мультимедийные дисплеи автомобиля и часто представлены в составе встроенных приложений машинной электроники.
Обе компании по-прежнему ориентируют свои автомобильные решения на мобильные версии ОС: код и многие графические элементы взяты оттуда.
Автопроизводители продолжают развивать собственное программное обеспечение для остальных систем автомобиля, и некоторые марки стремятся отказаться от интеграции Apple или Google, мотивируя это желанием сохранить контроль над ПО своих автомобилей. Другие производители выбирают одну из платформ или устанавливают её только в отдельных моделях.
Как и в случае с бытовыми приборами (вероятно, производителю кофе проще сделать хорошую кофеварку, чем кофеварке — выпустить отличный кофе), Apple продолжает работу над проектом «Титан» — собственной автомобильной разработкой (напомним, Google тоже продвигает свои проекты в этой области).
Производители автомобилей остаются мастерами в создании машин, опираясь на многолетний опыт, но ПО для автомобилей даётся им сложнее. Даже Tesla, некогда продвигавшая передовую концепцию сенсорного управления, сталкивалась с критикой и проблемами.
На последней конференции разработчиков WWDC Apple показала CarPlay второго поколения, которая технически способна занять все дисплеи в салоне и полностью контролировать автомобиль. Сейчас многие базовые функции, включая климат-контроль, требуют наличия отдельного приложения в ПО самой машины — такая схема не является жизнеспособной в долгосрочной перспективе.
Ожидается, что второе поколение CarPlay появится в следующем году, и его судьба во многом зависит от того, какие соглашения Apple удастся заключить с автопроизводителями. Как только у компании появится собственный автомобиль, остальные производители, работающие с её ПО, окажутся в непростой ситуации. В то же время более 4/5 покупателей в США (соответствующая доля для рынка iPhone) заявили, что в приоритете для них будет автомобиль с поддержкой Apple CarPlay. Время покажет, как всё развернётся.



Антивирусы и угрозы на macOS и Windows – кардинально разные вещи
В противоположность Android и Windows — системам более открытым и настраиваемым, но при этом потенциально уязвимым из-за гибкости — Apple жестко регламентирует использование своей платформы. Приложения для macOS и iPadOS работают в изолированной среде (песочнице), что препятствует их произвольному вмешательству в работу других программ и компонентов системы.
Немногие сценарии позволяют вредоносному приложению повлиять на сторонние программы или системные элементы — это возможно только через:

- административные права, выданные самим пользователем (особенно на Mac). В отличие от Windows, права распределены более дробно, и любые масштабные изменения требуют вашего явного подтверждения;
- злоупотребление «мостами» — разрешениями на доступ к камере, чтению буфера обмена и т. п. При этом система информирует вас об активации таких функций через индикаторы или уведомления, которые нельзя отключить, каждый раз;
- уязвимости в программном обеспечении Apple, которые компания устраняет оперативно, а не откладывает до ежемесячного пакета обновлений.
Они вернулись и лучше, чем когда-либо, в последней серии Apple Underdogs «Swiped Mac», режиссируемой Марком Моллоем ✨#SMUGGLERhttps://t.co/HVnKaWtBtN pic.twitter.com/cHCvCroh6L
— SMUGGLER (@smugglersite) 24 июля 2023 года
Производство сериала осуществляет профессиональная продакшн-компания, и вкупе с инфраструктурой Apple TV+ создается ощущение, что это шоу вполне можно выпустить как полноценный телесериал.
(Промежуточные) итоги
Если присмотреться, становится заметно, что демонстрируемые устройства в основном смещены в сторону iPad, Apple Watch и Mac, а уже затем — к самому доходному продукту компании, iPhone.
Похоже, это сделано намеренно: показать преимущества не только явно популярных устройств, но и тех, которые недооценены (например, Apple Watch), а также подчеркнуть достоинства экосистемы в целом. Именно связность устройств Купертино кажется самой притягательной особенностью — даже важнее чем защита данных, статусность или другие аспекты.
Параллельно серии раскрывают сотни частично скрытых или совсем неожиданных возможностей, и одновременно акцентируют внимание на практических шагах, которые стоит предпринять при управлении компанией или повседневном использовании техники.
Можно с уверенностью ждать последующих эпизодов. А пока, если вы пропустили материалы с текущей конференции разработчиков — небольшое напоминание от самой Apple:
Ранее ProIT рассказывал об AR/VR-гарнитуре, а также о вопросах безопасности и приложениях, которые появятся в будущих версиях операционных систем.




