Какое будущее у Telegram в Украине?

11 марта основатель Telegram Павел Дуров дал интервью Financial Times. Тема безопасности приложения в нём была затронута лишь частично, но Дуров объявил, что 2024 год станет временем перемен в модерационной политике мессенджера. При этом изменения не будут радикальными — они не предполагают навязывания людям тем и форм общения.

Что ждать от Telegram дальше? Подходит ли он для приватного общения? А для чтения новостей? В этом тексте мы собрали ключевые факты о сервисе: от его становления до технических особенностей.

Оперативность, приватность, экономия трафика — эти характеристики сразу ассоциируются с Telegram. Именно благодаря им мессенджер стал популярным: им пользуются 71,3% жителей Украины.

Telegram — самая распространённая социальная сеть в Украине. Однако вместе с доступностью приходят и риски безопасности. В последнее время накапливаются факты, которые заставляют переосмыслить его использование.

28 февраля 2024 года комитет по вопросам свободы слова провёл круглый стол, на котором, в том числе, обсуждали опасения, связанные с Telegram, как указано на сайте ВРУ. Участники мероприятия полагают, что мессенджер превратился в удобную платформу для российских пропагандистов и других заинтересованных сторон, которые продвигают прокремлёвские наративы в Украине и проводят информационные операции, поэтому полный запрет сети рассматривают как один из способов борьбы с дезинформацией.

Комментируя это изданию Liga.net, глава Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Ярослав Юрчишин отметил:

«Администрация Telegram на данный момент отказывается идти на контакт с украинской властью и блокировать каналы, которые распространяют российскую пропаганду. При таких условиях логично выглядит блокировка этой социальной сети».

В интервью бывший директор по кибербезопасности Google Ник Белогорский также выразил мнение, что использование Telegram представляет опасность для украинцев.

Не секретные чаты и сопутствующие угрозы

End-to-end шифрование — когда сообщение отправляется от пользователя A и в зашифрованном виде сразу попадает пользователю B, минуя хранение в открытом виде на серверах — сегодня считается золотым стандартом для мессенджеров. Это обеспечивает высокий уровень приватности переписки. В WhatsApp и Signal такая защита включена по умолчанию.

В Telegram насквозь шифрование тоже присутствует, но его нужно активировать вручную, создавая «секретный чат». Поэтому часть разговоров защищена сильнее, а часть — хуже. Всё, что пересылается через обычные чаты без использования «секретных чатов», может сохраняться на серверах даже после удаления сообщений с телефона.

Даже не имея доступа к содержимому приватных диалогов, интерфейс Telegram предоставляет возможности для сбора и анализа информации. Вступив в группу, пользователь видит других участников и доступные данные (если они не скрыты настройками приватности): время последней активности, номер телефона и пр.

Локальные сообщества и тематические группы упрощают сегментацию аудитории и формирование описаний целевых групп. Эти сведения могут использоваться для продвижения рекламных и пропагандистских кампаний.

15 февраля NV опубликовало комментарий представителя Telegram Реми Вонга, в котором тот заявил, что компания рассматривает список каналов, вызывающих беспокойство у украинской стороны, и намерена предпринимать меры в отношении контента, который нарушает правила сервиса.

Реми Вонг также заверил в безопасности приложения. Однако с этим заявлением возникли вопросы: в открытых источниках нет подтверждений того, что человек с таким именем действительно связан с Telegram.

Константин Корсун, эксперт по кибербезопасности, считает утверждение о полностью открытом исходном коде Telegram манипуляцией:

 

«Открытый исходный код доступен только для клиентской (мобильной) части и API. Ключевой для функциональности и архитектуры компонент — серверная часть (backend) — недоступен. Большинство специалистов понимает «приложение» как «мобильная часть + API + backend» в совокупности, а не по отдельности. То есть это как пригласить «заходите в дом», но двери из коридора в комнаты закрыты».

 

Похожая ситуация и с протоколом шифрования: представители сервиса утверждают, что его описание полностью задокументировано, и любой исследователь может проверить его реализацию, но остаются нюансы.

Константин Корсун поясняет:

 

«Описание работы телеграмовского алгоритма шифрования MTProto доступно публично, но сам его код — недоступен».

 

Проверить степень защищённости вашего мессенджера можно по ссылке.

На вопрос «Можно ли рекомендовать Telegram для безопасного общения и передачи данных?» специалисты отвечают отрицательно. Среди аргументов — использование собственной криптографической библиотеки, отсутствие включённого по умолчанию насквозь шифрования, хранение данных пользователем компанией и прочее.

Почему российские спецслужбы перестали охотиться за Telegram: возможные причины

Хотя Telegram появился в App Store ещё в июле 2014 года, резкое распространение мессенджера началось в декабре того же года, после увольнения Павла Дурова с поста гендиректора «ВКонтакте».

По словам Дурова, тогда ФСБ требовала от руководства социальной сети предоставить сведения о украинских пользователях, протестовавших против Януковича. В результате он ушёл с работы и покинул Россию.

В интервью в сентябре 2015 года Павел Дуров рассказывал британскому журналисту Майку Бутчеру, что может беспрепятственно въезжать и выезжать из России, поскольку власти утратили к нему интерес.

На вопрос, беспокоит ли его, что мессенджером пользуются исламистские террористы, Дуров ответил:

 

«Приватность важнее страха перед плохими событиями, такими как терроризм. Если бы не было Telegram, террористы нашли бы другие пути для коммуникации».

 

Чтобы изменить свою позицию, Дурову потребовались годы: лишь 30 октября 2023 года он заявил, что каналы, призывающие к насилию, будут блокироваться за нарушение правил, и подкрепил это постом со скриншотом с антисемитским содержанием из канала «Утро Дагестан».

Любопытно, что для примера он выбрал канал, где ранее встречались антиправительственные высказывания и призывы к массовым акциям.

«Утро Дагестан» входил в сеть «Утро Февраля», созданную как площадка для оппозиционных голосов бывшим депутатом Госдумы Ильёй Пономарёвым, который сейчас живёт в Украине и получил украинское гражданство. Тем не менее в интервью «Медузе» бывший главный редактор сети утверждал, что Пономарёв потерял контроль над этими каналами ещё осенью 2022 года.

В интервью Financial Times от 11 марта Павел Дуров сообщил, что Telegram планирует пересмотреть подходы к модерации контента в связи с выборами и возможным влиянием искусственного интеллекта (в 2024 году выборы пройдут в 70 странах, и их результаты могут заметно повлиять на глобальную политику — прим. ред.). Однако каких конкретно мер он имел в виду, не пояснил.

В России неоднократно предпринимались попытки ограничить доступ к Telegram. Так, в апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от переписок пользователей.

Тем не менее эту блокировку легко обходили с помощью VPN, и вскоре в Telegram появились каналы представителей российских органов власти и ведомств.

К 2020 году российские власти фактически прекратили блокировку: заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин заявил, что технически это оказалось сложным, а представители мессенджера якобы начали сотрудничать в борьбе с терроризмом и наркоманией.

В апреле 2023 года издание Wired опубликовало расследование, в котором выдвинули предположения о возможной слежке за пользователями и передаче данных российским силовым структурам. Отправной точкой стало задержание российской оппозиционерки Марины Мацапулиной.

По её словам, следователь в отделе дословно процитировал переписку из Telegram-чата с коллегами — ту самую, которую женщина вела, пока сотрудники стояли у входа в её квартиру.

Удобный инструмент для пропаганды

Хотя любая социальная сеть может быть использована для сбора данных и распространения нужных нарративов, Telegram обладает рядом преимуществ для таких целей. Владельцы каналов могут выдавать любую информацию за инсайд, оставаться анонимными и при этом фактически не отвечать за опубликованное. По такому принципу работают многие каналы, регулярно распространяющие пророссийские наративы.

Ещё в марте 2020 года журналисты Liga.net опубликовали расследование, установившее связи между Кремлём и рядом псевдоукраинских каналов — «Резидент», «Картель», «Шептун», «Чёрный квартал». Только в 2021 году СБУ признала, что перечисленные каналы координируются российскими спецслужбами и рекомендовала украинцам не подписываться на них. «Вертикаль» и «Джокер», известные сегодня по «сливам» из ОП, тоже фигурировали в этом расследовании.

Это порождает путаницу среди подписчиков: если каналы, отмеченные СБУ как «управляемые из РФ», публикуют инсайдерские материалы из ОП, то кому в итоге это выгодно и кто является конечным бенефициаром?

Как и в других соцсетях, в Telegram у каждого формируется собственная информационная «пузырь» на основе интересов и круга знакомых. Поэтому при подписке на официальные ресурсы или проверённые медиа вероятность пересечения с пророссийскими аккаунтами практически сводится к нулю.

 

«Окончательный взлёт популярности Telegram как своего рода «нового телевидения» — основного медиа для многих украинцев — произошёл с началом полномасштабной войны, когда новости стали жизненно важными и постоянными для населения», – подчёркивает медиакритик Отар Довженко.

 

Инфогигиена или блокировка

Хотя тема запрета Telegram периодически поднимается в политических дискуссиях, большинство специалистов уверены, что такая мера вряд ли окажется действенной, а побочных эффектов будет гораздо больше.

Руководитель Центра по противодействию дезинформации Андрей Коваленко отмечает: любая платформа может превратиться в инструмент пропаганды, если пользователи не владеют базовыми навыками информационной гигиены. С этой точкой зрения согласен и Константин Корсун.

 

«Основой эффективной борьбы является обучение, убеждение, распространение знаний и подробные разъяснения», – говорит специалист.

 

Кроме того, у нас нет политической готовности к блокировке, добавляет в комментарии ProIT автор инициативы по инфогигиене Оксана Мороз.

Для ряда инициатив Telegram стал ключевой платформой для волонтёрской деятельности и краудфандинга. Так, на каналах «Лачен тут» и «STERNENKO» регулярно организуют значимые сборы средств.

У Игоря Лаченкова есть также страница в Instagram, но там публикуется гораздо меньше материалов (в связи с правилами Meta и частыми блокировками сторис). Аудитория в Instagram составляет 722 тысячи подписчиков против 1,5 миллиона в Telegram.

 

«Сегодня Telegram выполняет важную коммуникативную роль в жизни украинцев: он нужен не только для сбора пожертвований, но и для оперативного информирования о ракетных ударах и тревогах, передачи сведений о ключевых событиях и, что не менее важно, для поддержания связей между людьми. Без связей взаимодействие невозможно», – подтверждает Отар Довженко.

 

Пустота не остаётся вакуумом: если завтра Telegram окажется недоступен, со временем люди восстановят коммуникации через другие мессенджеры — WhatsApp, Viber или иные сервисы. На это потребуются время и ресурсы, и некоторые сообщества могут никогда не вернуться в прежнем виде. Так уже происходило с прежними виртуальными сообществами: веб-чаты, форумы, LiveJournal, «ВКонтакте», «Одноклассники» и т.д.

При выборе социальной платформы важно оценивать риски. Ник Белогорский советует предпринимателям, военнослужащим, волонтёрам и госслужащим воздержаться от использования Telegram.

 

«Несмотря на происхождение из России, Telegram остаётся популярным в Украине. В него вкладывали средства российские олигархи. Я сам предпочитаю Signal. Это более технически надёжная, проверенная open-source платформа без русского происхождения», – поясняет эксперт.

Оцените статью
Добавить комментарий