25 октября в Киеве прошёл офлайн-митап IT FuckUp Night by EASE, где руководители из Mate academy, Raiffeisen Bank и Netpeak Agencies Group открыто рассказали о своих неудачах в бизнесе и о том, какие уроки они извлекли из сложных ситуаций.
ProIT побывал на этом бизнес-стендапе и собрал самые важные выводы, которые спикеры сделали после своих факапов.
- Уроки из провалов Макса Лисака, сооснователя и CGO Mate academy
- Какие выводы Лисак вынес из этой истории и какими рекомендациями поделился:
- Уроки из провалов Григория Тация, CTO Raiffeisen Bank
- Уроки из провалов Егора Демьянова, COO Netpeak Agencies Group
- Кратко — основные выводы, которыми он поделился:
- Видео:
- FuckUp Nights
Уроки из провалов Макса Лисака, сооснователя и CGO Mate academy

Макс Лисак поделился наглядным примером: потенциальный покупатель, с которым практически всё было согласовано, в последний момент отказался от оплаты.
Какие выводы Лисак вынес из этой истории и какими рекомендациями поделился:
- Всегда проговаривайте конкретный дедлайн для завершения переговоров — и для себя, и для контрагента.
- Домовьтесь об авансе, пусть даже небольшом, как о подтверждении серьёзности намерений покупателя. Это существенно увеличивает вероятность получения окончательной оплаты.
- Не ограничивайтесь одним потенциальным покупателем — создайте ситуацию аукциона. Когда претендентов двое и более, они начинают соревноваться за ваш актив и готовы поднять цену, потому что «не только я хочу этот продукт».
- Обязательно собирайте рекомендации: поговорите с теми, кто раньше работал с вашим потенциальным клиентом, чтобы понять, насколько он надёжен и стоит ли с ним связываться.
И ещё один дополнительный совет по переговорам: дайте возможность покупателю назвать цену первым.
«Кто первым называет цену, тот проигрывает», — говорит Лисак.
Уроки из провалов Григория Тация, CTO Raiffeisen Bank
Григорий Таций рассказал несколько историй о промахах, которые случились в разные периоды его карьеры. Одна из них выглядела так:
«В периоды максимальной нагрузки — это были два дня в месяц, когда люди получали зарплаты и авансы, — банк не выдерживал: у нас отказывали сразу все системы. Это была серьёзная проблема. После первого такого дня мы приняли решение: пока мы ищем причину, другие команды начнут создавать новый банк».
«Мы начали переходить от коммерческих вендоров к Open Source. Продуктовых вендоров начали заменять собственной разработкой. В итоге один серьёзный факап подтолкнул многомиллиардную компанию пересмотреть стратегию на долгие годы вперёд».
«Это мой факап №1 и вывод такой: при создании своей компании или работе в крупной организации следите, чтобы никто не аутсорсил полностью весь бизнес. Не надейтесь, что вендоры придут и спасут всё. Вендоры вас оставят. В итоге вам придётся расплачиваться за накопленный техдолг».

Ещё один провал случился 24 февраля 2022 года: при миграции в облако выяснилось, что часть данных была утрачена.
«Независимо от уровня вашей уверенности, всегда проверяйте резервные копии. Это должно быть приоритетом: проверяйте бэкапы сразу, как только появляется возможность».
«Есть такое понятие, как fast fail. Чем скорее вы провалитесь, тем быстрее сможете исправиться и выпустить продукт на рынок. Неважно, что именно — главное быстро выявлять и исправлять ошибки. Чем быстрее вы фейлите, тем лучше», — делится Таций.
«После любого факапа мы садимся и разбираем ситуацию. Как врач делает вскрытие, чтобы понять причину смерти пациента. Это разбор без стыда: не должно быть охоты на виновного. Важна сама проблема, а кто её создал — несущественно», — поясняет Таций.
«Проблема важна, кто создал проблему, — неважно»
«Особый эпизод связан с миграцией рабочих столов в облако. В больших компаниях мало кто работает с обычного ноутбука по соображениям безопасности, а в банке это критично. У нас была VDI-система (Virtual Desktop Infrastructure) от Yinware — порядка 5 тысяч рабочих столов. Миграция в webcloud должна была быть страховкой на случай катастрофы, если бы, не дай бог, разбили наши дата-центры.
Все эти 5 тысяч виртуальных машин работали где-то во Франкфурте. И никто не заметил, что они уже давно не нужны: в мае, благодаря ВСУ, безопасность наших дата-центров стала удовлетворительной. Мы перевели рабочие столы обратно в Киев, а отключить облако просто забыли.
И вот приходит счёт… В общем, мы полмесяца «подогревали воздух» во Франкфурте на сумму в полмиллиона долларов.
Этот эпизод стал точкой невозврата. Облачная инициатива могла бы закончиться на этом, но мы пережили удар и приняли ответственность. Да, мы зафейлились на полмиллиона — что поделаешь. Но извлекли урок и использовали его для роста.
Сегодня мы — одни из первопроходцев в FinOps: наш опыт управления расходами даёт экономию в 2,5 миллиона долларов ежегодно. В 2022 году эффективность облака была на 10% выше, чем у собственных дата-центров, а в этом году цель — достичь 20% экономии при лучшей эффективности.
Итог таков: можно потерять полмиллиона и свернуть проект, а можно извлечь урок и затем заработать в пять раз больше».
В целом из своих неудач Григорий Таций вынес следующий общий месседж:
«Надежда — это не стратегия. Не стоит полагаться на фортуны. Улучшайте мониторинг, не допускайте, чтобы самоуверенность привела к инцидентам. Не копите технический долг — работайте с ним. Проектируйте системы так, чтобы при сбое радиус поражения (blast radius) был минимален. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мы движемся вперёд, и каждая ошибка становится частью опыта. Факап — ваш друг».
Уроки из провалов Егора Демьянова, COO Netpeak Agencies Group

Егор Демьянов говорил о феномене «успешного успеха» и «достигаторства», которые для трудоголиков могут обернуться выгоранием и серьёзными проблемами со здоровьем.
Кратко — основные выводы, которыми он поделился:
- Кто работает в отпуске? Это для бедняков. Я сам через это прошёл, но теперь себе такого не позволяю. Отпуск нужен, чтобы проветриться, перезагрузиться и вернуться к задачам с полной отдачей.
- Я много общаюсь с топ-менеджерами на интервью, и забавно видеть, когда люди с 5–10 годами опыта называют свои «самые большие факапы» мелкими оплошностями: отчёт, сданный на час позже, или забытая колонка в Excel. Это явный признак того, что кто-то приукрашивает провалы, чтобы уменьшить их значение — и по манере ответа видно многое.
- Никто в детстве не мечтал стать предпринимателем: большинство хотели быть врачами, пожарными. Я, например, хотел быть президентом — мама за меня написала сочинение, и мне поставили пятёрку.
- Нельзя начинать бизнес на последние деньги. И ещё: если у вас нет идеи, которая действительно вас зажигает и ради которой вы готовы вставать каждое утро, то не стоит начинать проект только ради процесса.
- Если вам дают задачу, которую вы не хотите брать, спрашивайте: зачем это нужно и к какому сроку. Потому что не всегда то, что кажется срочным, нужно делать прямо сейчас, и наоборот — то, что кажется несрочным, иногда критично выполнить немедленно.
- Достижение больших целей — замечательно, но чрезмерные амбиции могут сыграть злую шутку и привести к выгоранию.
- Мы работали по 12 часов в день, включая выходные. Через полтора месяца организм дал знать: «хватит». Мне стало очень плохо, но я вовремя осознал это. Можно работать в интенсивном режиме ради результата, но тело не обманешь долго. Для действительно крутых результатов нужны интенсивы, но после них необходим отдых: неделя отпуска или хотя бы несколько дней. Без восстановления организм истощается, и из этого ничего хорошего не выходит. Нужно найти баланс между продуктивной работой и сохранением собственного здоровья.
- Зачастую руководители не хотят перераспределять определённые обязанности или проекты — им кажется, что справятся с этим лучше всех и только они способны выполнить работу качественно. Однако ты не незаменим. Бизнес продолжит функционировать без твоего постоянного участия. От этого никто не пострадает — ни компания, ни ты сам. Именно поэтому я выработал для себя правило: каждые три месяца устраивать двухнедельный отпуск. В эти недели я не доступен и не отвечаю на рабочие звонки. Коллеги знают, что в случае серьёзного чрезвычайного происшествия могут меня набрать, и мы совместно решим проблему. На практике ни разу за все эти отпуска мне не звонили.



