Сегодня количество пользователей социальных сетей приближается к 5 миллиардам. Трудно найти человека, который вовсе не зарегистрирован ни на одной платформе. Соцсети служат не только площадкой для самовыражения — они помогают поддерживать связь с друзьями и открывают доступ к интересному контенту. Даже те, кто не собирается вести публичный блог, регистрируются в соцсетях, чтобы быть в курсе событий у знакомых, отслеживать тренды и просто оставаться современным человеком.
У активных пользователей в интернете формируется цифровой след, который может многое рассказать о личности. Проверка такого цифрового «портрета» становится повседневной практикой, особенно когда речь идёт о потенциальном сотруднике. Сейчас простого «погуглить» недостаточно — работодатели изучают профили на разных платформах, активность на форумах и в профессиональных сообществах.
При подборе персонала анализ социальных сетей кандидата уже не воспринимается как роскошь, а как необходимость для рекрутера. 90% специалистов в подборе уверены, что соцсети дают полезное представление о соискателе.
Исследования показывают, что более 20% рекрутеров откажутся рассматривать кандидата, у которого нет интернет-присутствия. Одновременно 70% компаний считают важным изучать профили претендентов в соцсетях, а 55% из них когда-то нашли в социальных аккаунтах основания для отказа в найме.
ProIT изучили подходы к созданию стратегии присутствия в соцсетях, которая способна поддержать карьеру и сохранить контакты с друзьями.
LinkedIn как визитная карточка профессионала
Более 80% компаний уже используют социальные платформы в поиске сотрудников. В таких случаях профиль соискателя часто становится первым источником информации о нём.
Хотя рекрутеров в первую очередь интересует LinkedIn, внимание также уделяют Twitter, Facebook и Instagram. IT-индустрия активно использует соцсети при подборе: свыше 70% рекрутеров учитывают профиль кандидата в социальных медиа, а крупные организации (более 250 сотрудников) обращаются к ним в 97% случаев.
Марина Хомич, Head of Recruitment and Co-partner в рекрутинговой компании VP Team, поделилась, что у них в компании соцсети являются важной частью поиска специалистов:
«Да, мы изучаем страницы в социальных сетях при поиске специалистов как в свою команду, так и для клиентов. Соцсети — важный источник для поиска и первичного знакомства с кандидатами. В первую очередь смотрим на профессиональные площадки: LinkedIn, Meetup, Xing, StackOverflow, Quora, Kaggle, Behance и прочие. Помимо опыта, мы ищем людей, которые развивают сообщество, публикуют статьи, дают рекомендации и делятся экспертизой. Личные аккаунты — Instagram, Facebook, Twitter, TikTok — используем скорее для пассивного поиска и поддержания контактов. Это стало особенно актуально после снижения офлайн-общения из‑за пандемии и войны».
Вадим Донченко, руководитель TalentIn recruitment agency, также отметил, что его агентство учитывает соцсети при найме:
«Проверка социальных сетей — один из этапов рекрутинга».
Светлана Бовкун из Sigma Software рассказала, что в их компании соцсети тоже имеют значение:
«На этапе подбора профиль в LinkedIn часто заменяет резюме, а другие соцсети помогают сформировать первое впечатление о кандидате».
В Epam подтвердили, что основное внимание уделяют LinkedIn. Что касается других платформ — их исследуют реже, но отметили:
«Если в профиле кандидата есть откровенно экстремистские или агрессивные публикации, враждебные высказывания или контент, нарушающий закон — это может стать поводом для отказа. Для EPAM важно, чтобы высказывания будущего сотрудника не противоречили базовым ценностям компании и общества».
Однако глубокий анализ всех страниц кандидата не всегда обязателен. Например, Дмитрий Хветкевич из NIC.UA рассказал, что их компания обращает внимание на соцсети лишь в том случае, если ссылки на них указаны в резюме, и подчеркнул:
«Мы не ищем кандидатов в соцсетях целенаправленно».
Как выстроить стратегию в соцсетях и почему активный блогер может быть ценным кандидатом
Существует несколько моделей поведения в социальных сетях в зависимости от степени активности. Одни люди публикуют много и часто: фото, видео, участвуют в обсуждениях.
Крайне активные пользователи привыкли к формату «ни дня без stories», другие ведут себя более сдержанно и делятся редкими публикациями. Третья группа демонстрирует активность только в узкой тематике — например, профессиональной или связанной с хобби.
У каждого из этих подходов есть достоинства и риски, важно понимать, как выбранная стратегия может повлиять на карьеру в IT.
Постоянная публичность, регулярные фото и видео, рассказы обо всех мелочах жизни — от утреннего кофе до снимков рабочего места — могут обернуться против автора.
Во-первых, такая интенсивная активность отнимает много времени и может мешать результативной работе. Во‑вторых, чрезмерная публичность превращает блогера в заложника аудитории, которая требует постоянного контента, а его производство съедает ресурсы. Это может насторожить нынешнего или будущего работодателя. Добавьте к этому провокационные перепалки в комментариях — и вероятность стать желанным кандидатом заметно снижается.
С другой стороны, активность в соцсетях, ориентированная на профессиональную сферу, часто играет кандидату на руку. В Sigma Software отметили, что приветствуют такое поведение:
«Коммуникационная команда делится информационными поводами с коллегами, которые по желанию и в рамках своей экспертизы публикуют материалы в социальных сетях. Это помогает и компании, и укрепляет личный бренд специалиста. За такую активность компания может присвоить статус „бренд‑амбассадора“».
Золотая середина: баланс между публичностью и приватностью
Для IT‑специалиста оптимальным вариантом часто становится баланс — сочетание профессионального контента с умеренными личными публикациями и уважением к приватности коллег и собственной жизни.
Если рассматривать соцсети как инструмент для развития карьеры, то LinkedIn следует ставить в приоритет. Обновления в профессиональной сети важнее, чем активность в Facebook или Instagram. Рассказывать о повышении квалификации, проектах (если это не запрещено NDA) — обязательно для этой платформы.
Соцсети поглощают время — они созданы так, чтобы удерживать внимание. Пустой профиль в Facebook или Instagram легко объяснить стремлением к приватности и умением разграничивать личное и публичное. Зато игнорировать деловые сети — рискованная стратегия. Демонстрация профессиональных достижений — это реальность современного рынка труда и зачастую требование успешной карьеры.
Рекрутеры советуют делиться профессиональными успехами в соцсетях. Марина Хомич из VP Team комментирует:
«Рекомендую специалистам не стесняться рассказывать о своих достижениях и публиковать кейсы. Это помогает рекрутерам интереснее презентовать кандидата клиенту. Кейсы вдохновляют людей, поэтому не недооценивайте этот инструмент».
Дмитрий Хветкевич из NIC.UA отмечает, что тематика публикаций сотрудника не столь критична:
«Это может быть лайфстайл или хобби, главное — позитив. Счастливый сотрудник приносит пользу компании».
«Скриншоты не горят»: какой контент стоит избегать в соцсетях
Марина Хомич из VP Team рассказывает, что именно может спровоцировать негативную реакцию рекрутера при рассмотрении кандидата:
«По нашему опыту, собеседование всё же играет решающую роль при приёме на работу по сравнению с активностью в соцсетях, но мы советуем воздерживаться от публикаций с угрозами, призывами к насилию, оскорбительной критикой, провокационными вопросами или высказываниями, которые могут ранить других. Мы признаём право каждого на собственную точку зрения по разным событиям. К тому же в условиях нынешних событий в Украине и мире людям бывает трудно сохранять спокойствие. Само по себе это не должно препятствовать приглашению на интервью или вынесению предложения о работе. Однако если в профиле преобладают агрессивные или провокационные материалы, это способно вызвать у клиента дополнительные вопросы на интервью по соответствию корпоративной культуре».
В компании Epam действуют правила по использованию социальных сетей:
«В вопросах коммуникаций и внешних проявлений мы ориентируемся на кодекс этического поведения и глобальную политику коммуникаций, где есть отдельный раздел, посвящённый соцсетям. Систематическое нарушение этой Политики и Кодекса этического поведения может привести к прекращению сотрудничества с сотрудником, если он не осознаёт своей ответственности и не корректирует поведение после полученной обратной связи. Такой подход распространяется и на социальные сети как один из каналов коммуникации».
Можно долго спорить, является ли профиль в соцсети приватной площадкой, где пользователь вправе писать всё, что угодно, или же — публичной витриной его личности, убеждений и интересов. Но факт остаётся фактом: по таким профилям формируются мнения о кандидатах. Поэтому несложно перечислить, чего лучше избегать в публикациях в соцсетях:
— записи с нецензурной лексикой, оценочные высказывания, проявления хейта и языка вражды;
— сомнительные фото (например, множество снимков с алкогольными напитками);
— чрезмерно рьяные или агрессивные комментарии по чувствительным темам.
В любом случае перед каждым постом полезно спросить себя: «Какова цель этой публикации?» Отсутствие личных постов в профиле может восприниматься положительно и свидетельствовать о том, что человек отделяет личное от публичного и бережёт приватность.
Деловой регламент соцсетей
Особо стоит подчеркнуть: не стоит жаловаться на работодателя в открытом доступе. Подобные вопросы лучше решать в приватной беседе, а не выносить на публичную площадку — это может создать впечатление конфликтности. Поэтому ряд компаний устанавливает правила пользования соцсетями для своих сотрудников.
Например, в Sigma Software нам пояснили:
«В компании есть политика публичных высказываний, с которой знакомятся все сотрудники. Она не носит жёстко регламентирующего характера: в ней содержатся общие нормы — недопустимость дискриминации и хейта, запрет на разглашение коммерческой информации. Это стандартные положения, обычно не требующие дополнительных разъяснений».
Среди опрошенных компаний и сотрудников нам не встретились примеры массовых увольнений исключительно из‑за публикаций в соцсетях.
Как правило, случаи «отмены» (canceling) через соцсети становятся резонансными, когда затрагивают публичных лиц или топ‑менеджеров.
Ещё в 2021 году из‑за фотографии на Красной площади и неуместного анекдота пострадал бренд здорового питания YARO — активности в соцсетях стоила работы маркетологу Славе Баранскому. В начале 2022 года, до начала войны, сотрудника Pingle Studio уволили за комментарий о Донбассе. Уже в ходе войны Infopulse рассталась с работником, который в комментарии возложил вину за конфликт на украинцев и критиковал принятие русского языка. Подобные истории встречаются не только в этих компаниях — вспомнить, к примеру, русскую разработчицу в Эстонии, говорившую о налоговых манипуляциях.
В Sigma Software рассказали о единственном инциденте, связанном с соцсетями:
«Появился эмоциональный пост с негативным упоминанием конкурента, с автором провели беседу и пост был удалён».
Вадим Донченко, CEO рекрутингового агентства TalentIn IT Recruitment agency, привёл такой пример:
“При подборе на позицию Affiliate manager рассматривали одну кандидатку: её профиль в Linkedin выглядел достойно — хорошее образование украинского вуза, аккуратный профиль, но в Facebook мы обнаружили свежее фото, на котором на фоне видна башня Кремля. Очевидно, в итоге ей отказали”.
В VP Team также вспомнили случай:
«Два года назад кандидат дошёл до стадии оффера, однако ему отказали после повторной проверки соцсетей: выяснилось, что он поддерживал ЛНР/ДНР и активно участвовал в тематических сообществах».
В целом примеров негативного влияния соцсетей на карьеру немало — пострадали и культурные менеджеры, и специалисты по коммуникациям, и бариста. Социальные сети могут как помочь в развитии карьеры, так и навредить ей.
С одной стороны, они служат площадкой для обмена знаниями, профессионального роста и поддержки коллег. С другой — отвлекают от работы и создают риски для конфиденциальности. Важно найти баланс и использовать соцсети так, чтобы они способствовали вашему профессиональному развитию, а не вредили ему.







